原料も芋 麹も芋 芋麹焼酎 吉助(黒)

宮崎市の中心街、橘通りには大阪屋という創業80年の酒屋さんがあります。
その店頭には焼酎がズラリ!

流石に「お酒といえば焼酎」というお土地柄ですよね。ちなみにこのお店、いくつかの焼酎が試飲可能…という事で、シルバーウィークの最終日に部屋でチビチビ楽しもうと、中でも一番美味しいと感じたものを購入しました。それが↓です。

芋焼酎 黒麹 霧島酒造 吉助
芋麹焼酎 吉助 黒。

この吉助には白麹を使ったタイプもあるのですが、私は口当たりだけではなく、鼻に抜ける感覚までもが柔らかで甘い香りが引き立つ黒が好みでした。

発売元である霧島酒造さんのサイトには「芋焼酎を芋らしくする鍵は麹だった」との記述がありましたが、なるほどなるほど…

ロックでも美味しいですし、お湯割りにする等して温度が上がるにつれ、コクも感じられるようになり、一人部屋飲みに不慣れな私が飲むと、淋しさも感じられるようになります。って、変なオチですみません。

上質な味でした。

芋焼酎 吉助 お取り寄せ・購入先情報

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