服部校長が称賛するグラニャーノの乾燥パスタ。

サライの「美味取り寄せ 上級編」で。服部料理専門学校の服部校長が、このパスタを知ってからは 生パスタだけではなく、乾燥パスタの美味しさにも興味を持つようになった…という棒パスタ。

これを 会社の仲間と共同購入する事にしました。

グランニャーノで作られたパスタ
グラニャーノで3日かけて作られたパスタ。>

お取り寄せのシアワセを感じたのは、アルデンテを目指して大き目の鍋の中で踊るパスタの硬さをチェックする時。

まだ少し硬い 表面がざらついたパスタを口に含むと、奥歯でかみ締めた時に広がるデュラム小麦の香りが鼻に抜けて、その後に 確かな旨みがやってきます。

ゆで加減のチェックを通り過ぎて、完全なつまみ食いです。それくらい、美味い。

同じ小麦を使っていても、製法が違うと ここまで味が違う事を実感できる、昔ながらの手法と自然の中で、手間ひまかけて丁寧に作られた本場の乾燥パスタでした。

グラニャーノ産パスタ(スパゲッティ)お取り寄せ・購入先情報

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