甘味屋ホクショウの明石焼き(玉子焼)本場の味が通販で味わえます。

「こんな食べ物があったとは…」

明石焼きとの出会いは今からおよそ20年前、ITインストラクターとしての出張で兵庫県の明石市に赴いた時の事でした。

JR明石駅商店街でオーダーした明石焼き(現地では玉子焼)は、使う素材やビジュアルはたこ焼きに似ているものの全くの別物。浮き粉と鶏卵を使って作られた明石焼きをダシ汁につけて味わいますと、これがまぁ感動的に美味しいこと。
まるで外がカリっとしたタコ入り茶碗蒸しを出汁で味わっているかのようでした。

ただ、これが東京だとなかなか食べられるお店が少ないのが現状なので、甘味屋ホクショウで高いレビュー評価を受けている明石焼きをお取り寄せしてみる事にしました。

甘味屋ホクショウ 明石焼き
甘味屋ホクショウ 明石焼き

冷凍された明石焼きの1人前8個入りは、電子レンジで約4分加熱するだけでOK。明石焼きには欠かせないダシ汁も濃縮タイプが添付されているので、これも100~120ccの熱湯で割っておきましょう。

少々ペタンとしたビジュアルではありますが、柔らかいが上に自重で押し潰されるのが明石焼きなのです。

早速頂いてみました。

甘味屋ホクショウ 明石焼き

手軽な電子レンジによる調理ということもあって期待していなかったのですが、ふわっとしていて中はアツアツのトロトロでタコの食感が良いアクセントになっています。

つけ出汁は少々味が濃いような気もしますが好みです。これが明石焼きと合わさってとても美味しく頂けました。食べた後には胃も身体も温まって満足感も得られるので、朝食や軽食にもピッタリだと思います。

今回は送料無料のお試しセットを購入しましたが、購入セット数を増やすとオマケも多数。こりゃリピート確定でございます。

明石焼き(玉子焼)お取り寄せ・購入先情報

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