フジッコ カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌セットでエンドレス?

ヨーロッパの長寿地域として知られているコーカサス地方が発祥とされるカスピ海ヨーグルト、流行りましたよね~。

穏やかな酸味とねっとりとした食感が好きで 今でもたまに購入するのですが、これを自宅で簡単に、しかも安価に作れる方法があるというので実践してみました。

フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌2セット組
フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セット

【フジッコの種菌を使ったカスピ海ヨーグルトの作り方】
これ1袋を煮沸消毒した容器に~というのは面倒なので、常温の500ml牛乳パックに入れて良く溶かし、25~30度の室温で放置するだけです。

ヨーグルトメーカーが不要!という手軽さが良いですよね。

フジッコ カスピ海ヨーグルト

市販されているカスピ海ヨーグルトと比べると粘りは少ないですが、味わった事のないフレッシュさで より牛乳の風味を感じます。(ねばるパウダーという粉末を加える事で カスピ海ヨーグルトに粘りが加わるそうです。)

出来上がったカスピ海ヨーグルト大さじ3杯を牛乳に入れれば、また同じようにカスピ海ヨーグルトが作れちゃうのも経済的で良いですね。

ちなみに我が家では自家製カスピ海ヨーグルトに、バニラアイスとビートオリゴを混ぜて楽しんでいます。

毎日の健康維持に是非どうぞ。

フジッコ カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌セット購入先情報

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