濃厚!雅正庵 抹茶バウムクーヘン「CHIYOの和」静岡発のグルメ大賞受賞スイーツ。

バウムクーヘンは人によって「好み」が別れますよね。
世間的にはしっとり&ふわふわなバウムクーヘンが人気だと思うのですが、私はその真逆で、年輪(層)がハッキリと感じられるハードタイプのバウムクーヘンが好みです。

これは子供の頃に初めて出会った安っすいバウムクーヘンが、こんなタイプだった事も影響しているのですかね~。でも、なかなか このテのバウムクーヘンには出会えません。

今回ご紹介する雅正庵(お茶の専門店)の抹茶バウムクーヘンCHIYOの和はどうなのでしょうか?

雅正庵 抹茶バウムクーヘン「CHIYOの和」

県内では元々人気だった上に、楽天のグルメ大賞に選出、更には多くのメディアでも紹介された事もあってか、注文してから自宅に届くまでに1ヶ月近くを要しました。

素材である抹茶は静岡産、製造は老舗の小柳津清一商店、鶏卵は清水養鶏場の美黄卵という、いずれも県内産で定評のあるものが使われているとか。

ちなみにバウムクーヘン側面の白っぽいのはフォンダン(砂糖のコーティング)です。早速頂いてみました。

雅正庵 抹茶バウムクーヘン CHIYOの和 食べてみた

最近のバウムクーヘンとしては口当たりは若干固めで、年輪も割とハッキリしている方かな?この辺は好みかも。^^

層がホロっと崩れると、濃厚な抹茶の味わい、続いてマイルドな苦みとフォンダンの甘さ、そしてバターの風味が調和して美味しいです。

個人的には もう少しだけフォンダンを薄く…または、これをザラメとかに変えたり ホイップクリームを添えても面白いのかも?とは思いますが、かなり考えられた完成度の高いバウムクーヘンかなと。

送料込みでこの安価であれば、贈答品としても気軽に使える点も有難いです。

抹茶バウムクーヘン CHIYOの和 お取り寄せ・購入先情報

通販日記のトップへ 実践! e-shoppers.のトップへ
【スポンサーリンク】


コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ