吉祥菓寮(京都)香ばしい深煎り黄粉が美味い!焦がしきな粉のはんなりロールケーキ。

期末・期首の繁忙期もようやく一段落したので、忙しかった自分へのご褒美を♪なんてやってる(ご褒美の頻度過多)もんだから体重は一向に減らない訳ですが、久々にテレビ等で話題のお取り寄せスイーツを食べたい衝動が抑えられなくなったので購入してみました。

京都 吉祥菓寮の焦がしきな粉のはんなりロールケーキという商品です。

焦がしきな粉のはんなりロールケーキ(京都 吉祥菓寮)
焦がしきな粉のはんなりロールケーキ(京都 吉祥菓寮)

真っ黒い生地にインパクトを感じますが、これは黒系のお菓子の定番でもある竹炭由来の色です。そして通常のロールケーキと違って生地には小麦粉が使われておらず、新潟産の米粉が使われているのだとか。

生地に巻かれるクリームの素材は以下の通り
 ・生クリーム(北海道産 オリジナルブレンド)
 ・クーベルチュールホワイトチョコチョコレート
 ・深煎りきな粉
 ・わらび餅風ゼリー

冷凍状態の方がカットしやすいそうなので、それに従って冷蔵庫で自然解凍した後に頂いてみました。

焦がしきな粉のはんなりロールケーキ 食べてみた

米粉の生地はしっとりふわふわ&キメ細やかで、数時間前まで冷凍されていたとは思えないレベル。最近のスイーツは凄いなぁ。

そしてぶわっと広がるきな粉の香ばしさとクリーム、そしてアクセントとして入ったゼリーの三位一体感が素晴らしい~こりゃ美味しいです。甘すぎず ひたすら上品な味わいは京都のイメージにも合致しますね。

メディアに紹介された当初には納品までに2か月近くかかった時期があったそうですが、今では翌日(一部の地域を除き)には届きます。久々に贈答品として使えそうなスイーツに出会えて嬉しい限りでございます☆

焦がしきな粉のはんなりロールケーキ お取り寄せ・購入先情報

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