【レモンピザ】広島瀬戸田産レモンの塩漬けピッツァで思い出すナポリとポンペイ。

今思い返せば、ピザ好きの私にとって2010年のイタリア旅行で立ち寄ったナポリは 食事の面では最高の都市でした。

ナポリの街には多くのピッツェリアがあるのですが、どのお店も薪窯は普通にあって しかも本当にハイレベルて美味しくて…とても驚いた事を、今でも鮮明に覚えています。

ナポリのピッツェリアにて

ナポリでの食事は朝食以外は殆どピザ・ピザ・ピザ。(笑)
ピザ以外のメニューが少ないお店もあったので、妻には申し訳なかったなぁ…と感じるシーンもありましたが…

心残りがあるとすれば、ポンペイに出かけた際に 名物のレモンピザ(Pizza Pompeiana)を味わえなかった事です。メニューから探せなかったんですよね。店員さんに素直に確認しとけばよかったと後悔しきり。

そこで日本でも買えるレモン・ピザをお取り寄せしてみる事にしました。
イタリア食堂ピザ プティギャルソンの広島瀬戸田産レモンの塩漬けとモッツァレラとリコッタチーズのピッツァです。

広島瀬戸田産レモンの塩漬けピッツァ

瀬戸内の粗塩で10日間漬け込まれた瀬戸田産レモンがぎっしり敷き詰められています。(広島、尾道市にある瀬戸田町と言えば日本一のレモン産地。)

冷蔵庫で半日、ゆっくり解凍させてオーブンで焼いてみました。

広島瀬戸田産レモンの塩漬けピザ

もっと酸っぱいかと思ったのですが、全然そうでもないですね。塩漬けレモンの爽やかな風味&皮の苦みが、軽いモッツァレラチーズと滑らかなリコッタチーズと良く合ってますね。

生地は感じる素朴さはライ麦と全粒粉によるものですかね。これはこれで美味しいですが、レモンを引き立てるのであれば普通の生地でも良かったような気がします。

そしてもう少し、レモンのフレッシュな酸味と余韻が楽しめれば相当に好みの味わいになるのですケドね~。ちょっと惜しい感じ。

いつかポンペイに再訪できる日が来たら、今度こそ名物のレモンピザを味わおうと、心に決めるのでありました。

広島瀬戸田産レモンの塩漬けとモッツァレラとリコッタチーズのピッツァ購入先情報

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